Post Title Placeholder

ASSOCIATION DES PRODUCTEURS DE LAIT DE CREMO SA (APLC)

L’Association des producteurs de lait de CREMO SA (APLC) a été constituée le 5 octobre 2007 par des producteurs qui voulaient un contact direct et étroit avec l’entreprise de transformation Cremo SA sans vendre leur lait à un intermédiaire (pool régional).


Qui sommes nous?

Dans l’optique de la suppression du contingentement laitier au 1er mai 2009 et à la suite des différentes discussions qui ont eu lieu dans le canton, des producteurs de lait fribourgeois livrant à Cremo ont décidé de s’unir sous le nom de l’Association des producteurs de lait de CREMO SA (APLC).

Cette initiative est née d’un besoin de cohésion et de stratégie commune face à une réforme majeure du secteur laitier suisse.

Ils ont fondé avec l’entreprise CREMO SA une société de gestion de la production et de la transformation du lait, marquant ainsi une étape importante dans la structuration du marché laitier régional.


 Objectifs et vision

En agissant de la sorte, ces producteurs ont voulu avant tout maintenir à long terme la relation directe qu’ils ont nouée avec leur entreprise de transformation du lait.

Cette relation directe est perçue comme un levier de stabilité et de transparence, permettant aux producteurs de mieux maîtriser leur avenir économique grâce à:

  • Une garantie à long terme de la prise en charge de leur lait
  • Une gestion efficace et rationnelle de leur production

Ils ont ainsi poursuivi et renforcé la collaboration qui avait été instituée dans le passé entre CREMO SA et tous ses producteurs à la suite de la sortie du contingentement laitier.


Reconnaissance officielle

L’Office fédéral de l’agriculture, par décision du 30 novembre 2007, a reconnu l’organisation comme apte à gérer les quantités de lait des membres de l’APLC pour l’année laitière 2008/2009.

Cette reconnaissance confère à l’APLC une légitimité institutionnelle, essentielle pour son fonctionnement et sa représentation.


Chiffres clés

Ainsi, notre association compte :

  • 341 membres
  • 90.8 millions de kg de lait livrés au 31.12.2024

Ces chiffres illustrent la dimension importante de l’APLC dans le paysage laitier fribourgeois.


Gestion des quantités et intégration dans la FSFL

L’APLC a confié la gestion des quantités de lait et la défense de ses intérêts à la Fédération des Sociétés Fribourgeoises de Laiterie (FSFL) à Bulle dès le 1er mai 2008.

La gestion des quantités repose sur le principe suivant :

  • Seules les quantités libres récupérées auprès des producteurs ayant cessé la production laitière sont redistribuées.
  • Lors d’un transfert d’un producteur en provenance d’une autre organisation, dont le lait est aussi acheminé à CREMO SA :
    • La quantité de lait de ce producteur est soustraite par CREMO SA de la quantité contractuelle de cette organisation.

L’APLC est intégrée dans la FSFL. Certains producteurs sont membres de cette fédération, et d’autres ne le sont pas.

Tous les producteurs bénéficient des mêmes prestations, qu’ils soient membres ou non de la FSFL.


Comité de l’Association des producteurs de lait de CREMO SA (APLC) / Vorstand der Vereinigung der Milchproduzenten der CREMO AG

Groupement des non-ensileurs de l’APLC / Verhandlungsgruppe der silofreien Produzenten der VMC

Vérificateurs des comptes / Revisionsorgan

APLCV / VMC – Wallis

Association des producteurs bernois livrant à Cremo (VBMC) / Verein der Berner Milchproduzenten CREMO (VBMC)

Manifestations récentes


  • Assemblée des délégués

    24.04.2026 à 09:30

    À venir


  • Assemblée de fromagerie

    02.12.2025 à 19:45

    Passé


  • Assemblée de fromagerie

    24.11.2025 à 19:45

    Passé



Derniers documents ajoutés


  • Status

    Télécharger le PDF

  • Règlement des nouveaux producteurs

    Télécharger le PDF

  • Règlement APLC

    Télécharger le PDF

  • Formulaire d’adhésion

    Télécharger le PDF

fr_FR