Services aux sociétés

Selon les statuts de la FSFL La Fédération a pour but d’améliorer, dans son rayon d’action, la situation économique de l’agriculture, en particulier de l’économie laitière, par une mise en valeur judicieuse du lait et des produits laitiers afin d’obtenir un prix du lait couvrant les frais de production et correspondant à sa valeur nutritive. Les membres de la Fédération ont le droit : • de participer à ses assemblées, élections et votes ; • de lui demander conseil pour des questions de politique laitière, de vente et de transformation du lait, de gestion de leur propre société ; • d’être informés en tout temps sur les affaires et engagements de la Fédération. Tâches de la Fédération L’organisation administre les quantités de lait de l’ensemble des producteurs sis dans son rayon et des membres des associations et groupements. Elle prend à cet effet les décisions nécessaires à la réalisation de cet objectif tout en respectant le règlement pour la gestion des quantités de lait et des sanctions. Elle collabore avec les associations et groupements de producteurs, les transformateurs et les interprofessions et communique les informations et décisions à ses membres. La FSFL est membre de l’IP Lait et participe à divers groupes de travail concernant de nombreux sujets. C’est la FSFL qui a permis aux producteurs de lait de centrale de toute la Suisse de pouvoir garder 0.9 ct/kg de lait provenant du fonds de régulation de la matière grasse. La nouvelle solution d’une boxe de soutien à la protéine est aussi issue d’une proposition de Cremo et de la FSFL. La FSFL est représentée au sein de la commission de spécialistes du marketing de PSL et participe de ce fait activement à la promotion des produits laitiers dont la vente garantit la prise en charge de la production laitière indigène. La FSFL est membre de la commission «lait de fromagerie» de PSL et participe activement aux débats. La FSFL est représentée dans les comités de l’IPG et de l’IPVF. Elle soutient, au sein du collège des producteurs, les intérêts de ses membres. La FSFL participe avec les autres fédérations romandes à l’élaboration du contrat d’achat et vente de lait proposé par l’AFR et Fromarte. Là aussi, elle défend les intérêts de ses membres. Elle élabore, avec les sociétés qui le de- mandent, la rédaction du contrat d’achat avec le fromager. La FSFL assume le secrétariat des 4 organisations de producteurs de lait de centrale que compte la FSFL : • APLC (producteurs Cremo) • APLM (producteurs Milco) • APLN (producteurs Nestlé Broc) • APLE (producteurs Elsa) Le directeur de la FSFL assiste à toutes les négociations de prix avec les acheteurs de lait et les soutient dans leurs attentes. Il est aussi régulièrement en contact avec les directions de ces entreprises acheteuses de lait pour soutenir ses membres. Chaque société de laiterie qui le désire peut demander conseil sur différents sujets : • répartition des quantités de lait au sein de la société en faisant respecter le règlement pour la gestion des quantités et des sanctions, lequel a été élaboré par les producteurs de lait pour les producteurs de lait ; • arbitre dans les conflits entre fromager et la société de laiterie ; • aide à la calculation des coûts de location de la fromagerie ; • élaboration des plans de financement pour les tra- vaux de rénovation ou nouvelle construction ; • défense des intérêts communs des sociétés de laite- rie ; • aide à l’élaboration de règlements au sein de la société de laiterie ; • gestion des dossiers de fusion ou de liquidation des sociétés ; gestion de la comptabilité de la société de laiterie.